Heute stelle ich euch den Pura Vida Gin aus Österreich vor. Ich muss zugeben, hier hat mich wieder einmal zuerst die Flasche neugierig gemacht. Aber lest selbst!
Hintergrund und Geschichte
Die Familie Hörhan betreibt ihren Hof und Brennerei in Niederösterreich bereits in der dritten Generation. Ihre Produkte – von Ölen über Marmelade, selbstgebackenes Brot bis hin zu Likören und Bränden – verkaufen sie im Hofladen. Warum also nicht auch Gin?
Über den Pura Vida Gin selbst wird auf der Homepage kaum etwas verraten. Er enthält 15 geheime Botanicals, die großteils aus dem heimischen Garten stammen, aber auch kombiniert mit exotischen Zutaten aus Costa Rica. Von einer Reise in dieses südamerikanische Land stammt nämlich die Inspiration für den Gin. Daher also auch der Name und der Tukan-Vogel auf der Flasche.
Das wird also ein spannendes Blind Tasting.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase habe ich sein unglaublich fruchtiges Aroma. Das ist dann wohl die exotische Note, wobei ich nicht sagen kann, um welche Frucht es sich konkret handeln könnte.
Pur schmeckt der Gin sehr weich und mild. Das fruchtig-exotische Aroma ist natürlich immer noch zu schmecken, aber nicht so stark ausgeprägt wie in der Nase. Hier kommen nun noch dezente Kräuternoten zum Tragen, ich schmecke auf jeden Fall eine Spur Rosmarin. Dazu noch Zitrusfrüchte und florale Aromen, vielleicht etwas Lavendel oder sogar Holunder. Auf jeden Fall eine schöne, runde Mischung. Man könnte es hier auch durchaus beim puren Genuss belassen.
Aber ich möchte natürlich auch wieder die beste Kombination für einen Gin Tonic mit dem Pura Vida Gin herausfinden. Thomas Henry ergibt bereits eine sehr schöne Mischung. Mit Fever Tree Mediterranean hat er mir merkwürdigerweise gar nicht geschmeckt. Bei dieser Kombination hatte ich irgendwie einen leicht “schnapsigen” Nachgeschmack, der mir nicht gefallen hat.
Das Swiss Mountain Spring Rosemary bringt mir etwas zu viel Rosmarin mit ins Glas. Ein bisschen Zitrone oder Limette balanciert das wieder aus, aber insgesamt tritt mir der Gin dann hier dennoch zu sehr in den Hintergrund. Besser ist es mit einem zitruslastigen Tonic Water wie dem Tyrol Tonic und einem Zweig Rosmarin.
Ich rate als perfect serve also entweder zum puren Genuss oder zu einem dezenten Indian Tonic Water mit etwas Limette oder Rosmarin als Zugabe.
Fazit
Der Pura Vida Gin eignet sich bestens, um pur getrunken zu werden. Mir gefällt die Kombination aus lokalen und exotischen Zutaten und somit die Verbindung von Österreich und Costa Rica!
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