Kürzlich habe ich meinen ersten Kaffee-Gin verkostet. Da ich sowohl Gin als auch Kaffee mag, liegt es nahe, dass ich mich mit dieser Kategorie künftig mehr beschäftige. Und daher geht es im heutigen Testbericht um den Eversbusch’s Doppelwachholder mit Kaffee.
Hintergrund und Geschichte
Ich stelle gerade ganz erstaunt fest, dass ich euch bisher noch kein Produkt aus dem Hause Eversbusch vorgestellt habe. Wieso eigentlich? Der Eversbusch Doppelwachholder im markanten Tonkrug nennt sich zwar nicht Gin, aber nach Herstellung und Inhalt dürfte er das mehr als viele New Western Gins. Die Firma Eversbusch besteht seit 1780 und ist somit eine der ältesten Brennerein Deutschlands. Mittlerweile führen die Brüder Christoph und Peter Eversbusch das Familienunternehmen in der sechsten Generation.
Seit neuestem gibt es den Eversbusch’s Doppelwachholder auch in einer Variante mit Kaffee.
Eversbusch setzt hier auf lokale Zusammenarbeit, die Kaffeebohnen kommen aus Ennepetal von Maxbean. “maxchoc” ist ein 100%iger Arabica-Espresso aus Guatemala und Brasilien. Das Kaffee-Aroma wird dann durch Mazeration mit dem Doppelwachholder vereint.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Kurz noch ein Wort zur Optik vorab. Die dunkelbraune Flüssigkeit erinnert tatsächlich mehr an Kaffee als an Gin. Also Vorsicht, was ihr euch morgens in die Tasse gießt! Denn auch in der Nase ist der Kaffee klar präsent und dominierend. Pur ebenso, aber hier wird nun auch klar, dass es sich um eine Spirituose handelt. Wacholder und Kaffee sind eine tolle Mischung. In diesem Fall ist das Ergebnis relativ herb. Aber ich mag das ja, für mich muss weder Gin und Kaffee süß sein.
Trotzdem greife ich für den Gin Tonic nun erst einmal zum milderen Fever Tree Mediterranean Tonic. Die Kombination gefällt mir direkt schon sehr gut! Noch “süffiger” wird es mit dem Fever Tree Clementine with Cinnamon. Das ist mir nun aber schon etwas zu mild. Da Orange meiner Meinung nach aber generell gut zu Kaffee passt, probiere ich es mit dem Fentimans Valencian Orange Tonic. Deutlich fruchtiger, der Gin wird hier ein wenig in den Hintergrund gedrängt. Dennoch kann ich auch diese Mischung empfehlen, wenn man es “orangig” mag.
Natürlich eignet sich der Doppelwachholder mit Kaffee auch für andere Kreationen als nur Gin Tonic. Vielleicht lasse ich mich ja mal zu einem Experiment hinreißen?
Fazit
Kaffee-Gin könnte wirklich eine neue Leidenschaft bei mir werden. Der Eversbusch’s Doppelwachholder mit Kaffee ist ideal für alle, die es eher kräftig-herb mögen. Mit entsprechendem Tonic aber auch passend für alle anderen, die Gin und Kaffee mögen.
Vielen Dank an Peter Eversbusch für den Gin, der mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
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