Der Winter hat uns gerade voll im Griff, weiße Weihnachten sind zumindest hier im Allgäu eine sehr realistische Vorstellung dieses Jahr. Da schenke ich mir doch direkt einen schönen Winter-Gin ein und zwar den Lindwurm Gin in der Winter Edition!
Hintergrund und Geschichte
Hinter Bavarian Finest stehen zwei langjährige Freunde und Geschäftspartner. Seinen Namen hat der Gin vom Gebäudekomplex Lindwurmhof in München Sendling sowie natürlich von dem Fabeltier selbst.
Andreas und Morris hatten schon jahrelang die Idee beziehungsweise den Traum, einen eigenen hochwertigen Gin herzustellen. Das haben sie nun mit dem Lindwurm Gin umgesetzt. Die enthaltenen Kräuter und Gewürze sind in Bio-Qualität. Gebrannt wird im Münchner Süden, noch mit einem Partner, aber die eigene Destille ist in Planung. Und bis dahin sind Andreas und Morris bei jedem Brennvorgang dabei und entscheiden mit. Eigentlich war das Ganze zuerst eher als Geschenk für Freunde gedacht. Die Rückmeldungen waren aber dermaßen positiv, dass der Gin nun auch für alle Gin-Fans erhältlich ist.
Die Winter Edition enthält 11 Botanicals, darunter natürlich Wacholderbeeren sowie Zimt und Orangen- und Jasminblüten.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Pur schmeckt der Gin überraschend würzig und weniger winterlich als ich erwartet hatte. Eine Spur Anis meine ich zu schmecken. Zimt ist präsent, aber sehr dezent. Ich hatte mir den Gin etwas floraler vorgestellt, aber ich empfinde ihn als eher kräftig. Das ist alles absolut nicht negativ gemeint, nur anders als von mir erwartet.
Im Gin Tonic mit Fever Tree Indian ergibt sich ein sehr angenehmer Drink. Die Orangenblüten kommen nun etwas besser zum Vorschein, auch die Zimtnote wird leicht verstärkt. Mein sonst oft perfektes Winter-Tonic, Fever Tree Clementine with Cinnamon, hat für diesen Gin leider zu viel Eigengeschmack. Hier kommt der Gin nicht wirklich gut zur Geltung.
Ich würde zu diesem Gin ein eher zurückhaltendes Indian Tonic Water empfehlen, damit die feinen Aromen des Gins möglichst gut unterstützt werden.
Fazit
Der Lindwurm Gin Winter ist ein Winter-Gin mit kräftigen Aromen nach Kräutern, einer Spur Zimt und ganz leicht floralen Anklängen. Damit geht er in eine andere Richtung als die vielen opulenten Weihnachts-Gins, die es aktuell am Markt gibt. Aber damit ist er auch ein toller Gin für das ganze Jahr!
Vielen Dank an Bavarian Finest für das Produkt, das mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
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