Kürzlich habe ich Werbung gesehen, dass der Smidgin aus Nordmazedonien wohl demnächst auch in Deutschland erhältlich sein wird. In meiner Sammlung steht der Gin bereits, da eine Kollegin des besten Mittrinkers von allen uns den schon letztes Jahr aus dem Urlaub mitgebracht hat. Da wird es nun Zeit, den Gin auch zu verkosten!
Hintergrund und Geschichte
Der angeblich beste Wacholder wächst wild in den Bergen von Nordmazedonien. Da liegt es nahe, auch dort einen Gin aus genau diesem Wacholder zu produzieren. Das dachten sich auch Graeme Lowther und Ivan Skenderoski und gründeten 2021 die MCM Distillery im Herzen von Skopje. Hier brennen sie mit Master Distiller Milica Pletvarska den Smidgin in verschiedenen Varianten.
Der Smidgin Classic ist ein London Dry Gin, basierend auf den frischen mazedonischen Wacholderbeeren und “Bergtee”, einer Art wilder Salbei. Insgesamt enthält er 14 Botanicals, die auf der Homepage auch verraten werden: Angelikawurzel, getrocknete Trauben, Orangen-, Zitronen-, Limetten- und Grapefruitschale, Zimt, Mandeln, Ingwer, Koriander, schwarzer Pfeffer und Nelken.

Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing ist direkt klar: das ist eine schöne Wacholderbombe! Wacholder ganz klar vorne, dann die Zitrusfrüchte – das riecht nach einem herrlich klassischen Gin. Pur bestätigt sich dieser erste Eindruck. Immer noch viel Wacholder und Zitrusfrüchte, ergänzt von einer angenehmen dezenten Würze.
Mit Fever Tree Indian kommen dann etwas blumige Noten hinzu, aber ingesamt bleibt es ein schöner klassischer Gin Tonic. Ähnlich mit Thomas Henry, wobei hier für mich der Wacholder quasi allein dominant ist – was ich mag! Wahrscheinlich ist der Gin auch wacholderlastig genug für ein fruchtiges Tonic, aber ich bleibe lieber bei den klassischen Varianten. Das Schweppes Pink Pepper (in Deutschland leider nicht erhältlich) bringt noch eine dezente Würze mit, für mich ebenfalls eine gute Kombination.
Fazit: Smidgin
Mein erster Gin aus Nordmazedonien – und gleich ein Treffer! Die Verarbeitung von frischen Wacholderbeeren führt zu einem sehr intensiven Wacholdergeschmack, was ich sehr zu schätzen weiß. Da hoffe ich wirklich, dass es die Marke auch auf den deutschen Markt schafft.
Ich habe als Variante auch noch den Smidgin Oriental im Regal, den werde ich dann auch bald probieren – und natürlich hier berichten!
In Deutschland könnt ihr den Gin bei sunny-taste.de bestellen.
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