Ich liebe ja Gin aus aller Welt, mein besonderes Interesse gilt aber dem deutschen, und hier insbesondere dem süddeutschen Gin. Daher stelle ich euch im heutigen Tasting einen neuen Gin aus Sindelfingen vor: den Ox & Studs Dry Gin.
Im Netz sind noch relativ wenige Informationen zu diesem Gin zu finden, ich kann euch in meinem Testbericht also wenig drumherum erzählen, sondern konzentriere mich einfach auf das Tasting.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Es handelt sich um einen ziemlich klassischen Gin. Die Wacholdernote überwiegt hier ganz klar, sowohl im Nosing als auch beim ersten Schluck meiner Purverkostung. Ein leichtes Zitrusaroma spielt noch mit hinein. Pur schmeckt er auf jeden Fall angenehm würzig.
Wie immer mache ich mich nun auf die Suche nach dem richtigen Tonic Water für diesen Gin. Den ersten Gin Tonic mixe ich ganz schlicht mit einem Indian Tonic Water, um eine Referenz zu haben. Heute ist es wieder einmal Thomas Henry. In dieser Kombination ergibt sich ein ganz wunderbar klassischer Gin Tonic. Wacholderdominiert, mit leichtem Zitrusaroma und einem Hauch von Lavendel. Dieser erste Versuch gefällt mir direkt sehr gut.
Als zweites habe ich das Fever-Tree Mediterranean Tonic probiert. Auch eine gute Kombination, der Ox & Studs Gin kann sich auch gegen dieses Tonic behaupten und man schmeckt den Wacholder weiter deutlich. Insgesamt natürlich milder als mit Indian Tonic und daher meine Empfehlung für alle, die es nicht ganz so klassisch wollen.
Danach habe ich wieder einmal tiefer in mein Tonic Water Regal gegriffen und das Schweppes Orange Blossom & Lavender herausgezogen. Angesichts der im Gin enthaltenen Botanicals hatte ich mir hier eine spannende Kombination erhofft, war aber zuerst eher enttäuscht. Mit meinem normalen Mischungsverhältnis von circa 1:4 bis 1:3 kommt der Gin nicht durch, das Tonic Water lässt ihm kaum noch Spielraum. Ich habe also das Verhältnis stärker zugunsten des Gins verändert, da wird es dann wieder interessant. Jetzt ergänzen sich Gin und Tonic Water gut und man hat sowohl den Wacholder als auch Lavendel und Citrus deutlich im Geschmack.
Ich versuche es nun aber noch einmal mit Indian Tonic Water und zwar meinem endlich wieder vorrätigen Fever-Tree Indian Tonic. Auch hier ergibt sich wieder ein sehr schöner klassischer Gin Tonic, den ich nun noch mit einem Zweig Rosmarin garniere.
Und inspiriert durch die Homepage der Hersteller ein letzter Versuch mit dem Fentimans Traditional Tonic Water, Rosmarin und einer Apfelscheibe – mit dieser Kombination bin ich nun so richtig glücklich und empfehle sie daher als mein Perfect Serve!
Übrigens, für alle, die sich nun Sorgen um meine Leber machen: wir haben diese Kombinationen zu zweit und über mehrere Tage probiert!
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