Ein paar Tage Pause, aber es ist immer noch Oktober und das heißt, es geht nochmal weiter mit dem Motto: Gin mit O. Heute widme ich mich dem Old Black River Dry Gin vom Knolpershof.
Die Old Black River Gins sind für mich quasi Heimspiel, denn Neuravensburg ist ganz in der Nähe. Dennoch muss ich gestehen, ich war noch nicht selbst vor Ort, sondern habe die Gins über einen Online-Händler gekauft. Irgendwann hole ich den Besuch aber hoffentlich mal nach!
Hintergrund und Geschichte
2016 wurde der “Brennerwirt” eröffnet, die Herstellung von Spirituosen liegt aber schon seit mehreren Generationen in der Familie. Neben bis zu 30 verschiedenen Bränden und Likören ist man dort inzwischen auch auf den Gin gekommen. Ich verkoste heute den Dry Gin Bio.
Es handelt sich um einen Naturland-zertifizierten Bio Dry Gin.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase habe ich etwas Wacholder und eine Zitrusnote, gefolgt und beinahe schon überlagert von Kräutern. Laut Internet enthält er neben Zitrus und Orange noch Koriander, Angelika, Kardamom, Myrthe sowie viele weitere Botanicals. Pur kann mich der Gin leider nicht begeistern. Die Kräuternote erinnert mich an Kirche, die Zitrusnoten sind mir zu penetrant. Insgesamt finde ich den Geschmack etwas unausgewogen und irgendwie flach, mit zu wenig Ausdrucksstärke.
Auch im Gin Tonic mit meinem üblichen Referenz-Tonic Water Fever Tree Indian überzeugt mich der Old Black River Dry Gin leider nicht so recht. Bei dieser Kombination bleibt ein leicht bitterer Nachgeschmack. Mein zweiter Versuch erfolgt daher mit dem etwas milderen Goldberg Tonic Water. Das schmeckt mir zwar etwas besser, aber als Highlight würde ich auch diese Mischung nicht bezeichnen. Ehrlich gesagt, weiß ich auch nicht so recht, welches Tonic hier noch mehr aus dem Gin machen könnte – Vorschläge nehme ich aber natürlich immer gerne entgegen!
Fazit
Der Old Black River Dry Gin Bio konnte mich leider nicht überzeugen. Ich habe ihn im Angebot für unter 30 Euro / 0,5 Liter gekauft, daher sehe ich ihn nicht als völligen Fehlgriff. Den aktuell aufgerufenen Preis von knapp 40 Euro je Flasche wäre er mir allerdings nicht wert.
Varianten
Es gibt insgesamt drei Old Black River Gins. Neben dem Dry Gin gibt es eine Dry Gin Berry Variante sowie einen fassgelagerten Dry Gin Wood Bedded.
Der Wood Bedded hat meinem Freund (der bei uns für die fassgereiften Gins zuständig ist) gut geschmeckt. Auch ich fand ihn gut trinkbar, sehr leicht und weniger intensiv als manch anderer fassgelagerter Gin – quasi “barrel aged light”.
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