Wieder einmal hat mir mein instagram Feed einen neuen Gin beschert. Der Steillage Dry Gin ist noch nicht allzu bekannt, solche Entdeckungen verkoste ich aber ja besonders gerne!
Hintergrund und Geschichte
Der Steillage Gin kommt aus Bietigheim-Bissingen, doch seine Geschichte beginnt im Allgäu – da passt es natürlich umso besser, dass ich euch diesen Gin heute vorstelle. Die Besonderheit dieses Gin ist das Hauptbotanical, die Traubenblüte. Ansonsten enthält er natürlich Wacholder sowie Koriander, Roten Pfeffer, Zitrusschalen, Sternanis, Piment, Hibiskus, Rosenblüten, Liebstöckel, Angelikawurzel und mehr.
Der Gin wird in einer regionalen Destillerie gebrannt. Ernten, Abfüllen, Etikettieren – das wird alles in Handarbeit gemacht und es handelt sich hier wirklich um einen Small Batch Gin.
Die schräge Flasche passt auch optisch ideal zum Namen, allerdings enthält sie nur 0,35 Liter.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase empfinde ich den Steillage Gin als eher würzig, mit einem leichten floralen Hauch. Pur setzt sich dieser Eindruck fort, allerdings habe ich hier nun sofort den von mir ja leider nicht so geliebten Sternanis auf der Zunge. Noch nicht unangenehm stark, aber doch deutlich schmeckbar und ich bin ja nun einfach kein Anis-Fan. Ansonsten schmecke ich hinten hinaus eine leichte Pfefferschärfe. Insgesamt eine interessante Mischung aus würzig-scharf, aber doch gleichzeitig blumig-lieblich.
Im Gin Tonic mit Thomas Henry bin ich erst einmal ein bisschen enttäuscht. Das schmeckt nicht schlecht, aber es fehlt die Besonderheit und der Sternanis kommt mir zu deutlich durch. Mit wird es erwartungsgemäß deutlich milder, die würzigen Aromen des Gins geben sich aber dennoch ordentlich Mühe, dagegen zu halten! Eigentlich hatte ich vermutet, dass der Schweppes Premium Mixer Pink Pepper zu dominant für den Gin sein würde, aber überraschenderweise gefällt mir diese Mischung bisher am besten!
Fazit
Der Steillage Gin hat mich mit seinen Botanicals und seiner Geschichte sofort angesprochen. Ich bin allerdings noch auf der Suche nach meinem idealen Perfect Serve.
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