Heute geht es wieder einmal um einen Winter-Gin. Der Testbericht dreht sich um die Hill Gin Winter Edition.
Hintergrund und Geschichte
Kürzlich bin ich auf instagram auf die Hill Distillery aufmerksam geworden. Sie befindet sich im bayersichen Adelshofen, offenbar einer Gegend mit hervorragenden Gegebenheiten für den Obstanbei. Also ein idealer Standort für eine Brennerei. Neben Obst- und Getreidebränden brennt Wolfgang Anton Hillreiner hier auch Gin.
Sein Hill Gin Classic besteht aus nur drei Botanicals. Aber den schauen wir uns nächstes Jahr genauer an. Heute verkoste ich den Hill Gin Winter Edition. Er enthält Wacholder, Orangenschale, Anis, Rosine, Ingwer, Tonkabohne und hausgemachtes Lebkuchengewürz. Das klingt ja mal sehr winterlich, oder?
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase habe ich zuerst ein ungewöhnliches Aroma, das ich nicht so recht zuordnen kann. Anis ist auf jeden Fall auch dabei, aber wahrscheinlich ist es die Kombination mit dem speziellen Lebkuchengewürz? Pur schmeckt der Gin für mich sehr stark nach Lakritze. Das ist ja bei vielen Winter-Gins ein Haupt-Botanical und daher nicht ganz überraschend. Mir ist es hier allerdings zu stark, ich bin ja kein großer Fan von Anis und Süßholz. Eine leichte Schärfe des Ingwer ist im Abgang zu spüren.
Im Gin Tonic mit Thomas Henry ergibt sich eine angenehme, winterliche Mischung. Anis ist immer noch deutlich zu schmecken, wird aber insgesamt gut eingebunden. Bezüglich weiteren Tonic Water bin ich ein bisschen unschlüssig. Ein Versuch mit dem Fentimans Valencian Orange Tonic erweist sich als relativ stimmig. Allerdings gibt es dieses Tonic Water hierzulande kaum zu kaufen, man muss auf Quellen in Österreich oder den Niederlanden zurückgreifen. Fever Tree Elderflower bringt eine weitere Geschmacksnuance mit ein, für mich passt das aber nicht so recht zusammen.
Wir werden sicher noch ein bisschen herumprobieren. Aber vielleicht sollte man hier einfach bei einem milden Indian Tonic Water bleiben.
Fazit
Mir persönlich ist die Anis-Note in der Hill Gin Winter Edition zu stark. Wer aber auf Lakritz-Bomben steht, ist bei diesem Gin genau richtig!
Freut euch auf eine Verkostung des Hill Gin Classic nächstes Jahr!
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