Entweder habe ich die letzten Jahre nicht so darauf geachtet oder es gibt dieses Jahr einfach mehr Winter-Gins. Im folgenden Testbericht stelle ich euch den Jolly Holly Ginheimer Gin vor.
Hintergrund und Geschichte
Ginheimer Mosel Dry Gin ist noch relativ neu auf dem Markt. Silvia Zeimet, Thomas Franzen und Fabian Strauß sind die Köpfe hinter dem Gin. Die Region um Kinheim an der Mosel bietet neben Wein auch eine Fülle an regionalen Früchten. Silvia und Thomas führen ein wunderschönes Bed&Breakfast, den Echernacher Hof. Von dort stammen auch die im Gin verwendeten, handverlesen Walnüsse.
Den Ginheimer Original Mosel Dry Gin werde ich nächstes Jahr für euch verkosten. Heute geht es um den Jolly Holly Ginheimer. Diese limitierte Weihnachts-Edition enthält Wacholder, Walnüsse, Bratapfel, Zimt sowie weitere Botanicals aus der Moselregion.
Gebrannt wird in der Brennerei Molitor auf dem Viermorgenhof.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase habe ich vor allem Apfel und Zimt. Das bestätigt sich auch pur. Wacholder kann ich hier kaum schmecken. Auch die Walnüsse erkenne ich hier nicht direkt. Ich muss aber auch zugeben, dass ich Walnuss höchstens als Likör kenne, als Brand habe ich das noch nie bewusst geschmeckt. Wahrscheinlich hätte ich den Holly Jolly Ginheimer in einer Blindverkostung nicht direkt als Gin erkannt. Aber ich mag Zimt und Apfel ja gerne.
Im Gin Tonic mit Thomas Henry bleiben weiterhin diese beiden Aromen dominant, vor allem der Zimt.
Ich kann mir den Gin auch hervorragend als Glühgin mit warmem Apfel-, Orangen- oder Cranberrysaft vorstellen. Ich habe es in einer kalten Variante mit Franklin & Sons Valencian Orange & Pink Grapefruit ausprobiert. Das ist hierzulande nicht erhältlich, funktioniert aber sicherlich mit einer anderen fruchtigen Limonade ähnlich. Natürlich ist das weit weg von Gin Tonic – aber warum nicht?
Kurz habe ich über das Walter Gregor’s Apple & Cinnamon Tonic Water nachgedacht, aber das wird wahrscheinlich zu viel Zimt und Apfel. Aus demselben Grund bin ich auch beim Fever Tree Clementine & Cinnamon skeptisch. Obwohl ich dieses Tonic Water normalerweise bei weihnachtlich-winterlichen Gins sehr mag, funktioniert die Kombination von Apfel und Mandarine hier nicht ideal für mich.
Ich bleibe also bei der Empfehlung, entweder ein dezentes Indian Tonic oder gleich eine fruchtige Limonade oder Saft.
Fazit
Der Jolly Holly Ginheimer ist kein typischer Gin. Sein starkes Apfel-Zimt-Aroma macht ihn sehr speziell. Ich mag beide Geschmacksrichtungen und daher finde ich den Gin interessant und spannend!
Nächstes Jahr stelle ich euch den Ginheimer Original Mosel Dry Gin mit Weinbergpfirsich vor.
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