Ein Blick auf das Thermometer lässt nur einen Schluss zu: es wird Winter. Und damit wieder einmal Zeit für mich, mich zur Jahreszeit passenden Gins zu widmen. Den Anfang mache ich dieses Jahr mit dem neuen Ginstr Winter Gin.
Hintergrund und Geschichte
Anfang 2019 habe ich euch den Ginstr Stuttgart Dry Gin hier auf dem Blog vorgestellt. Dieser hat auch einen festen Platz in meiner Sammlung. Zum einen, weil ich eine spezielle Beziehung zu Stuttgart habe, zum anderen aber natürlich vor allem, weil ich ihn gerne trinke. Auf zahlreichen Messen ist der Ginstr-Stand in den letzten Jahren auch immer ein fester Anlaufpunkt gewesen.
Lange hat sich das Ginstr-Team um Sandy Franke und Markus Escher “nur” dem Ginstr Dry Gin gewidmet. In Zeiten, in denen andere Hersteller gefühlt monatlich eine neue Edition raushauen, fand ich es eigentlich ganz angenehm, dass Ginstr sich auf ihr Kernprodukt konzentriert haben. Für Fans und Sammler:innen gab es mit den diversen Sport-Editionen ja doch auch immer einen Grund, eine weitere Flasche zu kaufen, auch wenn der Inhalt der gleiche war.
Nun aber gibt es den Ginstr Winter Gin mit neuem Geschmack. Ganz im Zeichen der kalten Jahreszeit enthält dieser unter anderem Zimt, Mandarinen, Orangen und gebackene Pflaumen.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Im Nosing empfinde ich den Gin als winterlich, aber auf eine angenehm dezente Weise. Fruchtig und gleichzeitig würzig-weihnachtlich. Pur schmecke ich zuerst vor allem Orange und Mandarine, gefolgt von Zimt und winterlichen Gewürzen. Eine Spur Anis und auch Kardamom schmecke ich hier heraus. Sehr schön mild und damit auch sehr gut pur zu genießen.
Im Gin Tonic mit Fever Tree Indian wird die Zimtnote noch etwas stärker betont. Diese Kombination gefällt mir schon recht gut. Noch mehr Mandarine, noch mehr Zimt bekommt man mit dem Fever Tree Clementine Tonic with Cinnamon. Allerdings sollte man hier das Mischungsverhältnis ein bisschen anpassen und eher auf 1:2 gehen, damit man den Gin auch noch gut schmeckt.
Ginstr selbst empfehlen, einen Schuss Orangensaft in den Gin Tonic zu geben. Als Alternative dazu habe ich das Fentimans Valencian Orange Tonic Water ausprobiert. Allerdings finde ich das Tonic selbst bei großzügiger Mischung (also viel Gin) zu dominant, der Gin kommt nicht so richtig gut zur Geltung. Die Empfehlung mit normalem Tonic Water und einem Spritzer Orangensaft ist wohl doch besser!
Fazit
Der Ginstr Winter Gin ist eine überzeugende neue Edition des Stuttgart Dry Gin. Einerseits geschmacklich klar winterlich ausgerichtet, andererseits aber auf eine zurückhaltende Art und Weise, so dass man ihn auch wunderbar das ganze Jahr über genießen kann.
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