Bei uns auf der Alb hat es schon das erste Mal geschneit – da wird es Zeit, die Winter-Gins aus dem Regal zu holen! Die letzten Jahre habe ich schon einige ausprobiert, aber es gibt natürlich noch viele mehr und auch immer wieder neue. Ich starte in die Winter-Gin-Saison 2023 mit dem Elixier Winter Gin.
Hintergrund und Geschichte
Den normalen Elixier Gin kenne und mag ich schon seit vielen Jahren. Tatsächlich ist das einer der wenigen Gins, die ich auch immer wieder nachkaufe. Seine Waldmeister-Note ist einfach etwas ganz Besonderes. Inzwischen gibt es auch weitere Sorten: Quitten-Gin, Sloe Gin und eben der Winter Gin.
Letzterer basiert auf dem Original Elixier und enthält zusätzlich eine ordentliche Dosis an Winter-Gewürzen wie Zimt, Vanille und Sternanis.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Schon beim ersten Schnuppern an der frisch geöffneten Flasche kommt Weihnachtsstimmung auf. Auch im Glas duftet der Gin herrlich nach Lebkuchen. Und so schmeckt er auch pur. Lebkuchen in flüssiger Form. Und das angenehm mild und weich. Diesen Gin kann man auf jeden Fall auch pur genießen.
Im Gin Tonic mit Fever Tree Indian wird die starke Gewürznote etwas neutralisiert, aber insbesondere Sternanis kommt immer noch gut durch. Eine gute Mischung, aber noch nicht ideal mit diesem Gin. Richtig, richtig gut wird es mit dem Fever Tree Clementine. Das ist für viele Winter-Gins das perfekte Tonic, so auch für den Winter Elixier. Da muss ich eigentlich gar keine weiteren Kombinationen ausprobieren.
Der Gin eignet sich auch bestens für einen winterlichen Espresso Martini! Und da ich noch einige Rest-Flaschen vom Thomas Henry Coffee Tonic im Schrank hatte, kann ich sagen: das harmoniert auch sehr schön. Schade, dass es eingestellt wurde! Die Kombination von Kaffee mit den winterlichen Gewürzen gefällt mir richtiggut!
Fazit: Elixier Winter Gin
Nachdem ich ja schon den Original Elixier sehr mag, habe ich mit dem Winter Gin definitiv einen neuen Favoriten für die kalte Jahreszeit gefunden!
Unbezahlte Werbung, Produkt selbst erworben.
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