Heute stelle ich euch wieder einmal neues Tonic Water vor und zwar vier Sorten aus der schwedischen Hammars Bryggeri: Original, Elderflower, Grapefruit and Hibiscus sowie Lemongrass and Mint.
Hintergrund und Geschichte
Hammars Tonic ist hierzulande noch kaum bekannt. Dabei wurde Hammars Bryggeri bereits 1904 gegründet und ist somit eine der ältesten Brauereien Schwedens. 1930 begann man dort mit der Herstellung von Limonade und in den 1950er Jahren mit Cola. Durch dieses solide Standbein überstand das Unternehmen auch das “Brauereisterben” der 1980er Jahre. In über 100 Jahren Unternehmensgeschichte gab es vier Besitzerwechsel, aber es blieb immer ein familiengeführtes Unternehmen, welches eng mit der Region verbunden war und ist.
Für ihre Tonic-Linie verwenden sie echtes Chinin und selbst gekochten Sirup aus schwedischem Zucker.
Wenn ihr noch mehr wissen wollte, empfehle ich euch dieses Interview mit Robert Henrysson, dem Eigentümer von Hammars.
Andersson Import bringt das Tonic Water auf den deutschen Markt.
Normalerweise teste ich neues Tonic Water mit dem Sipsmith London Dry Gin, um immer eine ähnliche Vergleichsbasis zu haben. Hier habe ich zusätzlich noch zum schwedischen ND Gin gegriffen.
Hammars Tonic Original
Das Original ist ein schönes, klassisches Tonic Water. Viel Chinin, angenehm herb und bitter.
Somit ist es auch perfekt für einen klassischen Gin Tonic mit dem Sipsmith Gin. Heutige Trends gehen ja teilweise in Richtung mehr Milde und Süße, um auch diejenigen abzuholen, denen klassischer Gin Tonic immer zu bitter war. Da geht dieses Tonic Water in eine andere Richtung und besinnt sich auch die ganz ursprüngliche Geschmacksrichtung.
Aber das Tonic harmoniert auch gut mit milderen Gins. Den ND Mountain Gin empfand ich im ersten Tasting als relativ fruchtig. Und das ergibt hier auch eine schöne Mischung, immer noch angenehm frisch und herb, aber mit dem beerigen Unterton des Gins.
Der Zuckeranteil liegt bei 8,5 Gramm je 100ml (mein Standard-Tonic Water liegt bei 7,1gr/100ml).
Hammars Tonic Elderflower Power
Holunder-Mixer sind mir oft zu süß und zu dominant. Das Hammar Elderflower Power ist eine spritzige Rezeptur aus Holunder und viel Zitrusnoten und dabei gar nicht süßlich.
Mit dem Sipsmith Gin ergibt sich eine sehr frische Mischung, auch hier eher zitruslastig als holunderig-süß. In Kombination mit dem ND Forest Gin wird es noch spannender. Die fruchtige Frische des Tonic kommt mit den speziellen waldigen Aromen des Gins richtig gut raus!
Hammars Pink Tonic Grapefruit and Hibiscus
Weiter geht es im Tasting mit dem Grapefruit and Hibiscus Tonic. Auch dieses ist wieder sehr frisch und angenehm herb. Der Hibiskus bleibt eher dezent im Hintergrund, die Grapefruit ist deutlich dominanter.
Dieses Tonic habe ich nur mit dem Sipsmith getestet, die Mischung ist wunderbar und dürfte auch viele überzeugen, die bisher mit Gin Tonic wenig zu tun hatten.
Hammars Tonic Lemongrass and Mint
Auf diese Sorte war ich besonders gespannt! Zitronengras und Minze versprechen ein ziemlich ungewöhnliches Tonic Water. Das Zitronengras ist vorherrschend, die Minze unterstützt frisch, aber nicht vorherrschend.
Hier habe ich nun nur zum ND Mountain Gin gegriffen, der mit seinen fruchtigen Aromen sehr gut mit diesem zitrusfrischen Tonic harmoniert.
Fazit
Alle vier Sorten haben mir im Test wirklich gut gefallen. Von ganz klassisch über bekannte Sorten in gelungener Interpretation bis zu richtig ausgefallen – da ist alles dabei! Ich fände es daher klasse, wenn sich diese Tonic Water künftig auch hier am Markt durchsetzen können.
Varianten
Aktuell anscheinend noch nicht in Deutschland verfügbar ist das Tonic Zero Original sowie die Limited Edition Sea Buckthorn & Rosemary.
Vielen Dank an Andersson Import für das Produkt, das mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
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