Heute geht es wieder einmal weit hinauf in den Norden. Ich stelle euch die beiden Gins aus der Norbottens Destilleri in Schweden vor: ND Forest Dry Gin und ND Mountain Dry Gin.
Hintergrund und Geschichte
Die Norbottens Destilleri ist die nördlichste Destillerie Schwedens, sie liegt am Polarkreis. A Fusion of Extremes ist ihr Motto. Sie kombinieren Rezepte aus dem 17. Jahrhundert mit natürlichen schwedischen Zutaten sowie jahrelange eigene Geschmackserfahrungen und Vorlieben mit den neuesten High-Tech-Produktionsmethoden. Damit wollen sie etwas Einzigartiges schaffen, Grenzen verschieben und neue Geschmacksrichtungen erforschen. In ihren Rezepturen setzen sie auf klassische Botanicals als Grundlage, die dann mit lokalen Zutaten ergänzt werden.
Die Gins werden in Deutschland exklusiv über Spirits of Scandinavia vertrieben.
ND Forest Dry Gin
Der Forest Dry Gin besteht aus 12 Botanicals. Neben klassischen Gin Botanicals werden Kiefer- und Fichtensprossen verwendet, außerdem Nelke.
Tatsächlich empfinde ich ihn sowohl in der Nase als auch pur im Glas irgendwie als “waldig”. Ich weiß nicht, ob mir hier nur die Psyche aufgrund des Namens und der Kiefer und Fichte einen Streich spielt. Aber das ist wirklich mein erster Eindruck. Bei Nelke bin ich immer etwas skeptisch, aber hier finde ich sie nicht zu dominant und somit angenehm eingebunden.
Zur Vergleichbarkeit probiere ich beide Gins zuerst mit Fever Tree Indian Tonic. Das “waldige” Aroma tritt hier für mich zurück, im Gin Tonic wirkt der Gin nochmal deutlich milder und beeriger. Mit dem Ekobryggeriet Nordic Tonic Spruce wird es hingegen sehr viel herber. Und irgendwie erinnert das ein klein wenig an Saunaaufguss. Die Kombination ist schon ziemlich speziell. Das EB Nordic Tonic Clove bringt erwartungsgemäß die Nelke stark nach vorne, aber mit einem angenehmen beerigen Unterton.
ND Mountain Dry Gin
Der Mountain Dry Gin enthält 11 Botanicals, darunter Birkenblätter, Engelwurz und Timut-Pfeffer.
Ich finde, in der Nase ist er durchaus kräftig und ich meine sogar, den Pfeffer herauszuriechen. Aber pur schmeckt er wunderbar mild, eher beerig. Im Gin Tonic mit Fever Tree Indian empfinde ich ihn sogar beinahe als fruchtig! Mit dem milden SWE Tonic Original ergibt sich eine wunderbar milde Mischung, allerdings fast schon ein wenig zu “süffig”. Das eher herbe Veen Nordic Tonic Water with a hint of Birch bringt einen interessanten Kontrast zustande. Eine sehr spannende Kombination!
Fazit
Beide Gins aus der Norbottens Destilleri gefallen mir gut, mein spontaner Favorit ist der ND Mountain Dry Gin. An den ND Forest Dry Gin musste ich mich erst etwas herantasten. Aber auch hier gibt es tolle Kombinationen!
Vielen Dank an Spirits of Scandinavia für den Gin, der mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
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