Heute am 1. März ist St. David’s Day, der walisische Nationalfeiertag. Ich musste ein wenig in meinen Regalen stöbern, bis ich einen Gin aus Wales für den heutigen Bericht gefunden habe. Aber den Brecon Chocolate Orange Gin wollte ich sowieso endlich mal verkosten. Das Thema Schoko-Orange ist immer interessant!
Hintergrund und Geschichte
In Wales gibt es nicht viele Destillerien. Mit der Penderyn Distillery wurde im Jahr 2000 die erste walisische Whisky-Brennerei seit über 100 Jahren gegründet. Heute ist Penderyn eine bekannte Marke.
Neben Whisky produzieren sie aber auch Vodka, Rum und Gin. Der Brecon Special Reserve Gin enthält Wacholder, Orangen- und Zitronenschalen, Süßholzwurzel, Zimt, Angelika- und Iriswurzel, Muskatnuss und Koriandersamen. Auf diesem Gin basiert der Chocolate Orange Gin mit Kakao, Vanille und viel Orange.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
Die leuchtend orange Farbe ist nicht die Flasche, sondern tatsächlich der Gin. Ich muss gestehen, ich finde diese Färbung ein klein wenig abschreckend. Natürlich wirkt das auf mich zumindest nicht.
Im Nosing ist da ganz klar die Orange, außerdem Vanille- und Schokoladennoten. Beim ersten Schluck pur bin ich positiv überrascht. Ich hatte einen klebrig-süßen Gin erwartet beziehungsweise befürchtet. Er ist auch durchaus süß, das ist nicht zu bestreiten. Aber gleichzeitig ist da auch eine ordentliche Würze. Ich kenne den Basis Gin nicht, aber es scheint so, als wären dessen Botanicals durchaus gekonnt mit den zusätzlichen Zutaten kombiniert worden.
Im Gin Tonic mit Fever Tree Indian wird die Süße gut eingefangen und der Gin kommt sehr gut zur Geltung. Das Swiss Mountain Spring Ginger & Lemongrass Tonic bringt eine herbe Ingwernote ins Glas. Eigentlich gut, aber die Besonderheit des Gins geht darin ein bisschen unter. Die Kombination mit Fever Tree Mediterranean ist eher etwas für die Fans von sehr mild-fruchtig-süßen Mischungen. Wobei ich mir das mit ganz viel Eis an einem heißen Sommertag doch auch vorstellen kann.
Fazit
Der Brecon Chocolate Orange Gin schmeckt dezenter als seine beinahe schon grelle Färbung erwarten lässt. Auch preislich kann er punkten, ist er doch für teilweise unter 25 Euro / 0,7 Liter erhältlich. Er wird zwar nicht mein Favorit in der Kategorie Schoko-Orange, aber ist durchaus einen Versuch wert!
Varianten
Neben der hier verkosteten Chocolate Orange Variante gibt es natürlich auch den bereits erwähnten Special Reserve Gin sowie den Brecon Botanicals Gin und den Rhubarb & Cranberry Gin.
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