Wie ihr ja schon im letzten Beitrag lesen konntet, mussten wir leider unseren Urlaub absagen. Aber dafür testen wir uns nun daheim durch die verschiedenen mallorquinischen Gins. Welchen Gin aus Mallorca kennt und mögt ihr so?
11 Onze Dry Gin
Der Onze Gin vom Weingut Can Vidalet besteht aus 11 Botanicals, darunter Wacholder, Zitrusfrüchte, Rosmarin und Kräuter aus der Sierra de Tramontana.
Diesen Gin habe ich einmal auf einem Festival probiert, mir ist vor allem eine sehr starke Anis-Note in Erinnerung. Da das nicht so unbedingt mein Geschmack ist, habe ich auf einen Kauf verzichtet.
Cabraboc Ginebra de Mallorca
Die Cabraboc Produkte kommen aus Sollér im Nordwesten der Insel.
Cabraboc Gin – die klassische Variante enthält vor allem Kräuter und basiert auf einem Weindestillat. Leider (für mich) ist auch eine deutliche Anis-Note zu schmecken.
Cabraboc Dry Gin Blau – diese Sonderedition ist farblich klar, trotz des Namens. Sie enthält Basilikum, Rosmarin, Thymian und Lavendel. Mir schmeckt diese kräuterige Variante gut, der Thymian ist aber schon recht stark vertreten, das muss man mögen!
Cabraboc Dry Gin Taronja – die fruchtige Variante mit frischen Orangen, Zitronen und Clementinen. Ich habe ihn bereits in meinem Orangen-Gin-Vergleich verkostet. Der Orangengeschmack ist deutlich, aber gleichzeitig dezenter als bei manch anderem Orangengin, den ich so probiert habe. Angenehm zu trinken, aber nicht allzu ausgefallen.
Es gibt auch noch einen Mandarina Gin Liqueur.
Fever Island Gin
Die blau gefärbte Flasche bringt uns gleich mal ein bisschen in Mittelmeer-Feeling.
Im Geschmack ist der Fever Island Gin vor allem sehr würzig. Er enthält unter anderem Orange, Zitrone, Zitronenverbene, Fenchel, Rosmarin, Kamille, Melisse und Minze, sowie natürlich Wacholder. Mit einem Fever Tree Mediterranean Tonic Water hat er uns richtig gut geschmeckt!
Gin 3 “Or” Prohibido
Die Familie von Jordi Perelló waren eigentlich Winzer, bis eine Reblausplage ihre Weinberge zerstörte. 1882 sattelten sie um und stellen seitdem Spirituosen her.
Im Gedenken an die Zeit des Franco Regime, unter dem der inländische Verkauf von beispielsweise Wodka verboten war, entstand Jahrzehnte später die Produktreihe “Prohibido”, der Verbotene. Diese umfasst auch den Gin 3 “Or” mit Goldflocken.
Auch dieser Gin enthält wieder einmal Anis, was mir den Geschmack etwas verleidet, auch wenn es nicht komplett dominant ist. Ansonsten ist er sehr mild und wenn man Anis mag, sicherlich eine gute Wahl!
Gin de Mallorca
Dos Perellons ist ein Familienunternehmen in der vierten Generation. Sie stellen eine Reihe verschiedener Produkte her, darunter vor allem die traditionellen “Herbes”, mallorquinische Kräuterliköre, aber auch Wermut und Brandy. Und sie produzieren auch den Gin de Mallorca, den wir in zwei Varianten getestet haben.
Gin de Mallorca Azul – der Gin ist leicht blau eingefärbt und schmeckt dezent würzig. Eine leichte Hustensaft-Assoziation kommt bei mir leider auf und trübt den Trinkspaß. Mit Tonic Water in Ordnung, aber nichts, was ich nachkaufen müsste.
Gin de Mallorca Tap de Corti – die namens- und farbgebende Paprikasorte Tap de Corti gibt es nur auf Mallorca. Während der Gin in der Nase noch ganz interessant nach Zitrus und mit einer gewissen Würze daherkommt, finde ich ihn pur leider ganz schrecklich. Er soll noch Zimt enthalten, den konnte ich allerdings nicht wirklich herausschmecken, für mich dominiert die merkwürdig süße Paprika alles. Mit Tonic Water war die Mischung interessant, aber sehr weit weg von einem normalen Gin Tonic. Sehr gewöhnungsbedürftig.
Es gibt noch mindestens eine weitere Variante in Rosa, aber mein Bedarf ist hier erst einmal gedeckt.
Immerhin sind die Gins nicht allzu teuer, man bekommt sie für unter 30 Euro je 0,7 Liter.
Gin Eva
Hinter Gin Eva steckt ein deutsch-spanisches Paar. Stefan und Eva Winterling sind Weinexperten, die 2012 ihre eigene Destillerie in Llucmajor gegründet haben. Begonnen haben sie mit einem klassischen Gin, inzwischen gibt es diverse ganz unterschiedliche Varianten des Gin Eva.
Gin Eva
Die Standard-Variante fehlt mir tatsächlich noch in meiner Sammlung! Sie enthält mehr als 20 verschiedene Gewürze, Kräuter, Blüten und Früchte. Darunter sind Süßholz, Koriander, Kassiarinde, Zitrus und Wacholder sowie Nadelholz, Lavendel, Zitrus und Fenchel.
Gin Eva Citrus Bergamia
Hier werden nur zwei Botanicals verwendet: Wacholder und Bergamotte. Ein toller Gin, sehr mild, zitruslastig durch die Bergamotte, aber auch mit einer schönen Wacholdernote im Hintergrund.
Gin Eva Green Spice
Im Green Spice finden sich Sencha Tee, Wakame (eine Braunalge), Berglorbeer
grünen Pfeffer, Feigen und Orangenblätter, grün geernteter Wacholder und grüne Orangen. Daraus ergibt sich ein spannender, sehr würziger Gin.
Gin Eva Oliva Mallorquina
Ich mag Oliven eigentlich nicht besonders, auf den Gin war ich trotzdem gespannt. Pur finde ich ihn irgendwie sehr spannend, im Gin Tonic gefiel er mir dann aber leider gar nicht. Mein Freund, der Oliven sehr gerne mag, ist total begeistert. Natürlich ist dieser Gin auch ideal für einen Martini.
Und dann gibt es noch den Gin Eva Old Tom sowie diverse Liköre, Pastis und weiteres.
Live Gin
Der Live Gin enthält 10 Botanicals: Wacholder, Engelwurz, Koriandersamen, Zitrone, Bitterorange, Bitterkamille (Manzanilla de Mahon), Süßholz, Lavendel, Ingwer und Kardamom.
Pur würzig mit einer leichten Schärfe, im Gin Tonic kommen die Zitrusnoten stärker durch. Kein besonders auffälliger Gin, aber durchaus schmackhaft.
Mit 36 Euro für 0,5 Liter aber auch nicht ganz günstig.
Palma Gin
Die Mallorca Distillery ist noch relativ jung. Hier wurde ich wieder einmal ein Opfer der Optik, denn die Flaschen finde ich unglaublich schon. Aber auch der Inhalt kann sich sehen lassen.
Palma Gin enthält mallorquinische Wacholderbeeren, Zitronen-, Limetten- und Orangenschale, Mandelblüten, Orangenblätter, Tomatenzweige, Lavendel, Koriander, Iris-, Angelika und Süßholzwurzel, Kassia-Rinde, Kardamom und Rhabarber-Wurzel.
In der Nase ergibt sich ein zitronig-blumiger Geruch, der pur durch diverse kräuterige Noten ergänzt wird. Mir gefällt der Gin sehr gut. Auch im Gin Tonic ergibt sich eine sehr schöne Mischung, klassisch, aber mit einem gewissen Etwas.
Mit circa 50 Euro für 0,7 Liter hat dieser Gin aber auch seinen Preis.
Die limitierte Edition Palma Gin Winter ist im Eichenfass gereift und es wurden zusätzlich noch Gewürze wie Vanille, Zimt und Nelken hinzugefügt.
Mehr Gin aus Mallorca?
Es gibt noch einige weitere mallorquinische Gins, die ich aktuell nicht im Regal habe, zum Beispiel Mercant und Mascori aus der Destilería Pareis, die Gins von Can Gourmet (hier wäre ich ja wirklich mal neugierig auf die Varianten mit Feige oder mit Mandel und Orange) oder den Gin Mallorca Suau.
Und wenn man die Balearen insgesamt betrachtet, gibt es von den Inseln Menorca und Ibiza natürlich noch mehr Gin zu entdecken! Hier solltet ihr euch vor allem den LAW Gin aus Ibiza nicht entgehen lassen!
gusto balear Mallorca Shop meint
Es macht immer wieder Spaß zu sehen (und zu schmecken) was da an neuen Gin Kreationen aus Mallorca kommen. Ich bin mir sicher, dass wir noch einige spannende Geschmackerlebnisse erwarten können. Die beiden Gin (aber auch den Rum) der Destilería Pareis Mallorca solltest Du schnellst möglich in Deinem Regal ergänzen 😉
Viele Grüße
Gerrit
Daniela meint
Danke für den Hinweis! Das sind der Mercant und der Mascori? Da werde ich mal die Augen offenhalten!
Liebe Grüße
Dani