Ich habe ja bereits einige Gins mit Hopfen verkostet. Heute probiere ich den Hopfen Gin der Brauerei Zwönitz dem Erzgebirge.
Hintergrund und Geschichte
Bierbrauen hat in Zwönitz im Erzgebirge eine lange Geschichte seit dem 19. Jahrhundert bis in die beginnenden 20er Jahre des letzten Jahrhunderts. 1997 wurde der Brauereibetrieb nach 75 Jahren Pause wieder aufgenommen. Und inzwischen bereichern auch einige Spirituosen das Sortiment der Brauerei Zwönitz. Darunter auch der Erzgebirgische Hopfen Gin, basierend auf dem Zwönitzer India Pale Ale. Für dieses wiederum wird der fruchtige Aromahopfen Citra aus den USA verwendet.
Nosing, Tasting und Gin Tonic
In der Nase empfinde ich den Gin erst einmal als relativ unauffällig. Beim ersten Schluck pur hingegen erweist sich der Gin als durchaus ausdrucksstark. Ich schmecke Zitrusaromen und eine deutliche Hopfennote sowie eine leicht würzige Schärfe.
Der Gin Tonic mit Thomas Henry Tonic Water ist herb und erfrischend – genau wie ich es mag! Mit dem Fever Tree Mediterranean Tonic erreicht man ebenfalls eine sehr schöne Kombination. Diese fällt deutlich milder aus, gefällt mir aber auch wirklich gut. Der Gin kommt auch in dieser Mischung gut zur Geltung.
Fazit
Der Hopfen Gin der Brauerei Zwönitz überzeugt mit frischer Hopfen- und Zitrusnote. Insbesondere im Gin Tonic kann er diese Aromen schön ausspielen.
Vielen Dank an die Brauerei Zwönitz für den Gin, der mir unentgeltlich und ohne jegliche Auflagen zur Verfügung gestellt wurde. Der Testbericht gibt meine persönliche, unbeeinflusste Meinung wieder.
P.S. Den Bericht habe ich natürlich noch vor der Fastenzeit geschrieben!
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